2020-05-28  11:07:00

捐赠公益慈善事业,可以进行个人所得税税前扣除 。



前段时间,#个税年度汇算# 成为网络热议话题。而与我们热心公益的纳税人相关的重要一项——捐赠,也可以抵税噢!(注意,抵税的是指在计算个人所得税的应纳所得额扣除,而非在应纳税额中直接扣除捐赠支出额。)


关于如何抵税?捐赠人或许会有一些疑问。比如:

  • 需要满足什么条件才可以税前抵扣?

  • 我需要拿到什么样的票据才可以进行税前抵扣?

  • 拿到抵税票据后,我该怎么去抵扣?

    …………


马上奉上我们的“攻略”,和大家一起透视以上问题!


 


需要满足【什么条件】才可以进行税前扣除?




必须 同时 满足以下条件:


  • 捐赠的目的是为了支持教育、扶贫、济困等公益慈善事业; 

  • 通过特定的中间机构:一是县级以上人民政府及其部门等国家机关;二是通过中华人民共和国境内公益性社会组织,包括依法设立或登记并按规定条件和程序取得公益性捐赠税前扣除资格的慈善组织、其他社会组织和群众团体。




需要【什么票据】,才能按规定进行税前抵扣?




需要由依法设立或登记,并按规定条件和程序取得公益性捐赠税前扣除资格的慈善组织、其他社会组织和群众团体开具的捐赠收据,才能按规定进行税前抵扣。
                           


(捐赠收据样式)



捐赠人通过具有公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会组织捐赠时,应当向公益组织、社会团体索取捐赠票据,才能进行抵扣。*个人发生公益捐赠时不能及时取得捐赠票据的,可以暂时凭公益捐赠银行支付凭证扣除,并向扣缴义务人提供公益捐赠银行支付凭证复印件。个人应在捐赠之日起90日内向扣缴义务人补充提供捐赠票据,如果个人未按规定提供捐赠票据的,扣缴义务人应在30日内向主管税务机关报告。机关、企事业单位统一组织员工开展公益捐赠的,纳税人可以凭汇总开具的捐赠票据和员工明细单扣除。



 



拿到票据后,可以通过【何种方式】进行抵扣?



  • 自行办理:在综合所得汇算中自己操作办理【具体步骤见文章最后一部分:取得票据后,在个人申报综合所得汇算如何进行捐赠抵扣?
  • 通过扣缴义务人(通常为所在单位/企业)代为办理:捐赠人应当告知符合条件可扣除的公益捐赠支出金额,并提供捐赠票据的复印件,其中捐赠股权、房产的还应出示财产原值证明。而所在单位/企业应当按照规定在预扣预缴、代扣代缴税款时予扣除,并将公益捐赠扣除金额告知。
    *个人自行办理或扣缴义务人为个人办理公益捐赠扣除的,应当在申报时一并报送《个人所得税公益慈善事业捐赠扣除明细表》。个人应留存捐赠票据,留存期限为五年。建议还是由扣缴义务人代为办理。




 



捐助Ofund发起的项目,该如何索取捐赠票据?



  • 如您通过互联网筹款平台(如腾讯公益)发起的公众募款项目(如Ofund在腾讯公益平台上线的“我想要留在课堂“项目、“课桌椅伴我好好学习”项目等),均有开具捐赠票据的具体说明因善款由Ofund的公募基金会“深圳市关爱行动公益基金会”(Ofund为其下属的专项基金,作为项目执行方)接收,因此捐赠收据由该基金会开具。


  • 如您善款捐助至“深圳市海学堂公益基金会”的爱心账户,需开具捐赠票据,请联系Ofund工作人员。
    联系方式:温小姐(13691819253/ wenziying@ofund.org.cn)。



参考文件:


《关于公益慈善事业捐赠个人所得税政策的公告》(财政部 税务总局公告2019年第99号)


 


取得票据后,在个人申报综合所得汇算如何进行捐赠抵税?



取得2019年开具的捐赠收据后,捐赠人就可以申请抵扣啦!目前在线申报的是2019年的年度汇算,如果您的捐赠票据是在今年开具的(开票日期具体可见捐赠票据右上角),请在2020年年度综合所得汇算时进行申报哦!


 

具体操作如下:

  1. 下载并打开“个人所得税”手机APP,登陆个人账号,选择“综合所得年度汇算”。



  2. 选择“使用已申报数据填写”,阅读标准申报须知,进入基本信息页并确认信息。





  3. 进入“收入和税前扣除”标准申报页,找到页面最下方的“准予扣除的捐赠额”。




  4. 进入“准予扣除的捐赠额“页面,点击右上角“新增”,添加捐赠信息。




  5. 进入“新增”页面,填写捐赠支出信息。

    为了方便大家理解,在此做出示例参考:


    (点击查看大图)



  • 首先,根据票据上的财务盖章,识别受赠单位。

  • 确定受赠单位后,填写“统一社会信用代码”:

    53440300MJL1894960

    深圳市海学堂公益基金会

    或/

    5344030057313089XG

    深圳市关爱行动公益基金会



  • 捐赠凭证号:根据捐赠收据右上角的数字编号。

  • 捐赠金额:需填写捐赠收据上的实际金额。

  • 扣除比例:选择扣除比例“30%”即可。

*关于扣除比例:大部分捐赠支出的扣除比例为30%。但国务院规定允许全额税前扣除的公益性捐赠除外:例如通过中国红十字会、中华慈善总会等少数机构捐赠的,以及特定事项的捐赠支出,如捐助用于新冠疫情的情形。


 

6. 填写完毕,点击保存后,点击“分配扣除”



7. 进入“设置分配”页面,根据公益捐赠支出情况,自行决定在综合所得扣除的金额,输入即可。(一般情况下,如之前没有申报过,输入“准予扣除的捐赠限额合计”全额即可)



8.  确认无误后点击保存,返回“准予扣除的捐赠额“页面,确认综合所得的捐赠扣除。


无误后,返回标准申报页,继续填写其他内容即可!

最后温馨提示:

办理2019年度汇算时间截止2020年6月30日!


希望以上介绍的抵税流程对大家有帮助,

并且要记得及时办理哟!







通过实现每个人获得良好职业教育的机会,提高他们所受教育的质量,我们在努力解决三个社会问题:
  • 适龄儿童失学
  • 学生无法从所学的有限内容中受用
  • 综合素质培养的欠缺
#